Новости
27 декабря 2022

Генетики Красноярского лесозащитного центра подводят итоги своей производственной, научной и общественной деятельности в уходящем году

1100

В 2022 г. специалистами отдела мониторинга лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ «Красноярского центра защиты леса» было выполнено 5300 анализов, что составило 100 % от запланированных объемов. Работы осуществлялись по четырем направлениям.

В рамках генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород выполнено 3630 шт. анализов. Проводилась оценка полиморфизма сосны обыкновенной с целью выяснения индивидуальных особенностей данной породы в выборках, отобранных с территории 11 лесничеств Красноярского края. Полученные образцы хвои прошли анализ по десяти микросателлитным локусам. Среди изученных выборок было выявлено среднее генетическое разнообразие.

По направлению «Оценка фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК-диагностики» проведено 910 шт. анализов. Был определен состав фитопатогенной микрофлоры в четырех питомниках Красноярского края и двух питомниках Республики Хакасия. В исследованных образцах сеянцев сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, а так же ели сибирской выявлено 15 родов патогенных и условно-патогенных грибов, вызывающих болезни посадочного материала: Alternaria (альтернариоз), Botrytis (серая гниль), Herpotrichia (бурое шютте), Cladosporium (кладоспориоз), Lophodermium (настоящее шютте), Coleosporium (ржавчина хвои сосны (пузырчатая ржавчина)), Phoma (фомоз), Darkera (фомоз), Aspergillus (аспергиллез), Rhizoctonia (ризоктониоз), Sclerotinia (снежная плесень), Gremmenia (снежное шютте (фацидиоз)), Fusarium (фузариоз), Sydowia (склерофомоз), Cenangium (цинангиальный некроз).

Для генетической паспортизации объектов лесного семеноводства» выполнено 100 шт. анализов. Получены многолокусные генотипы (генетические паспорта) плюсовых деревьев сосны кедровой сибирской, произрастающих на территории Красноярского края и Республики Хакасии. Данные деревья были использованы при создании архивов клонов сосны кедровой сибирской на территории края.

По направлению генетической паспортизации репродуктивного материала проведено 660 шт. анализов. Выполнен сравнительный анализ генетического сходства сеянцев сосны обыкновенной, отобранных в питомнике Таловский (Красноярский край, Большемуртинское лесничество) с партией семян, прошедшей проверку в лесосеменной станции и использованной при проведении посевных работ. Показатель индекса генетического сходства между партиями семян и сеянцев составил 98%, что свидетельствует об отсутствии нарушений в обороте исследованного репродуктивного материала на питомнике.

В 2022 году красноярские специалисты также осуществили выезды в отделы лесной генетики Рослесозащиты в г. Пушкино и г. Улан-Уде, где совместно с коллегами провели работы по отработке новых методик ДНК-анализа.
Кроме производственной деятельности сотрудники отдела вели активную научную и общественную работу. Так, генетики принимали участие в исследованиях лаборатории «Защиты леса» и кафедры «Селекции и озеленения» СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, входили в состав комиссии по оценке выпускных магистерских работ студентов Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, выступили с докладами на 7-м международном совещании по сохранению лесных генетических ресурсов в г. Пушкино, стали соавторами научной публикации, были официальными оппонентами на защите диссертации на соискание ученой степени.

В течении года гостями лаборатории стали учащиеся школ, Вузов и техникумов, коллеги из научных институтов, а также руководители города, края и правительства страны, которым было рассказано о важности направления работ в области лесной генетики в деле защиты лесов.

В настоящее время сотрудниками отдела ведется итоговая обработка полученных в ходе ДНК-анализа данных и их внесение в автоматизированную систему «Лесная генетика», идет написание предварительного годового отчета.

Хочется пожелать красноярским генетикам в будущем году плодотворной работы, профессионального роста и своей деятельностью достойно представлять дело Российского центра защиты леса.