Новости
26 октября 2022

Информационная кампания «Защита леса – наша работа» прошла в детском саду

659

В рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведен открытый урок в детском саду № 313 г. Красноярска.

«Листья – прощальные письма осеннего леса» – под таким названием прошла беседа с юными любителями природы. В ходе урока дети узнали, для чего деревьям нужны листья и сколько времени они живут. Специалисты отметили, что опадание листьев – процесс сложный и многоэтапный, предусмотренный эволюцией для приспособления растений к зимнему холоду. У вечнозеленых видов деревьев листья опадают поочередно, сразу заменяются новыми, поэтому процесс внешне незаметен. Листопадные же виды теряют листву разом в определенный сезон.

Ребятам рассказали, что с наступлением зимы древесные и кустарниковые виды вынуждены избавляться от зеленой массы потому, что их корневая система лишается и воды, и питательных элементов. Дерево должно сбросить листву, чтобы прекратить испарение влаги, а значит, предотвратить собственное высыхание и приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям. Также дошколята получили знания о том, что опавшие листья, в свою очередь, очень полезны для леса. Листовая масса становится убежищем для грызунов и насекомых. Позже она перерабатывается обитающими в почве микроорганизмами, и в результате возникающего процесса гниения из листвы высвобождаются питательные вещества, накопившиеся в ней в течение вегетационного периода, и насыщают почву. В результате образуется перегной – естественное удобрение для растений.

В рамках беседы дети также узнали, почему листья меняют свой цвет, и что определяет раскраску осенних листьев. Ребята рассуждали о многообразии форм и размеров листьев и о том, какие внешние признаки помогают нам установить вид дерева.

В завершении урока специалисты познакомили детей с коллекцией семян древесных растений России и отметили, что семена – это тоже одна из характеристик, с помощью которых можно отличить ту или иную породу дерева.