Новости
23 декабря 2022

Итоги актуализации реестров мониторинга лесов по Красноярскому краю

984

Специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» в текущем году регулярно проводилась работа по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) с целью контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.

В соответствии с порядком ведения реестров лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, и лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите леса, обновление данных осуществлялось по следующим направлениям: актуализация показателей санитарного и лесопатологического состояния насаждений по данным дистанционных наблюдений в рамках ГЛПМ; актуализация по результатам инвентаризации фонда лесовосстановления в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов; актуализация по результатам лесопатологических обследований поврежденных насаждений и выборочных наземных наблюдений; актуализация таксационных описаний лесных участков; актуализация в соответствии с протоколом Коллегии, утвержденной приказом Министерства лесного хозяйства Красноярского края; актуализация информации от лесничеств о проведении рубок насаждений и переводе участков в не занятые лесными насаждениями.

С начала года в реестры ГЛПМ по Красноярскому краю включено более 28 500 лесных участков, на площади более 826 тыс. га, что составляет 14% от площади, содержащихся в реестрах ГЛПМ. Исключено более 22 500 участков (около 471 тыс. га), и в общей сложности актуализирована информация по лесным участкам численностью 22 700 шт. на площади около 484 тыс. га. В реестр с назначенными мероприятиями по защите лесов входит 887 лесных участка площадью 15,3 тыс. га, актуализировано 482 участка (10,6 тыс. га), исключено 402 участка (8,0 тыс. га).

Актуализация всех показателей в Реестрах ГЛПМ и Базы данных ГЛПМ проводится на постоянной основе в рамках текущей деятельности филиала. Обновленные данные позволяют достоверно проводить анализ и более качественно прогнозировать возможное изменение состояния лесов на территории Красноярского края, а также эффективно планировать мероприятия по защите лесов.