Новости
11 мая 2022

Лесопатологи приступили к проведению работ в Республике Хакасия

250

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» в рамках доведенного задания по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) приступили к выполнению полевых работ.

В настоящий время проводятся выборочные наблюдения за популяциями вершинного короеда феромонными методами на территории Республики Хакасия с использованием барьерных (пластиковых) ловушек. С этой целью в Бирикчульском лесничестве вывешено 3 феромонные ловушки на 1 маршрутном ходе. Также проводятся работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и актуализация реестров ГЛПМ для участков с давностью усыхания более 4-х лет и пожаров 1-3 летней давности натурно с применением дистанционных методов наблюдения в Туимском лесничестве.

Согласно утвержденного плана-графика выполнения объемов работ по ГЛПМ на 2022 год в лесах, расположенных на землях лесного фонда республики Хакасия и Красноярского края, входящих в зону обслуживания филиала на площади 5 644,6 тыс. га запланированы регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Абазинском, Верхне-Манском, Ермаковском, Кодинском, Саяно-Шушенском и Усинском лесничествах, выборочные наблюдения будут проведены за популяциями сибирского шелкопряда, шелкопряда монашенки, сосновой пяденицы, вершинного короеда на 50 маршрутных ходах. В рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов планируется обследовать насаждения на площади 49,2 тыс. га. Также специалистами филиала будет проведена инвентаризация очагов вредных организмов на площади 50,0 тыс. га, в том числе учеты численности серой лиственничной листовертки в Усинском лесничестве, сибирского шелкопряда в Тюхтетском, Северо-Енисейском, Саянском лесничествах, непарного шелкопряда в Ужурском лесничестве, а также сосновой пяденицы Шушенском, Минусинском и Ермаковском лесничествах.

Актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга с применением дистанционных и наземных методов запланирована на площади 33,0 тыс. га. Кроме того, на площади 3,0 тыс. га специалистам филиала предстоит провести оценку лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда загрязненных радионуклидами.