Новости
14 июля 2022

Красноярские специалисты определили причины ослабления деревьев на приусадебных участках

625

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» оказали консультативную помощь частным лицам по оценке санитарного состояния деревьев хвойных пород: сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica) и ели сибирской (Picea obovata), произрастающих на приусадебных участках в окрестностях г. Красноярска.

В ходе обследования приспевающих деревьев сосны обыкновенной в районе МП «Совхоз «Октябрьский» в комлевой части стволов обнаружены признаки, указывающие на биологическое разложение древесины под действием ферментов корневой губки.

При визуальном осмотре молодых сосен, произрастающих в Березовском районе у подножья памятника природы «Черная сопка», было установлено комплексное присутствие патогенных грибов, вызывающих обыкновенное (Lophodermium pinastri) и серое (Lophodermella sulcigena) шютте.

Признаки инфицирования серым шютте были выявлены также на молодых кедрах в поселке Видный Манского района. Наряду с этим специалисты филиала зафиксировали массовое поражение деревьев сибирским хермесом (Pineus cembrae), диагностическим признаком которого является наличие на коре побегов и на хвое белого пушистого налета. На этом же участке, но только на молодых побегах ели сибирской, обнаружено наличие большого количества галлов желтого елового хермеса (Sacchiphantes abietis), внутри которых развиваются личинки вредителя.

Выявленные вредные организмы приводят к общему ослаблению растений, и вместе с тем, значительно снижает их декоративные качества.

Для всех обследованных участков специалистами Центра защиты леса Красноярского края были даны рекомендации по мерам борьбы с вредителями и болезнями.