Новости
13 мая 2022

Красноярские специалисты оценили качество посадочного материала на территории двух субъектов

178

На территории пяти лесных питомников Красноярского края и Республики Хакасия завершился весенний этап оценки характеристик партий посадочного материала. Во время натурных работ специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» обследовали 39 партий сеянцев хвойных пород, часть из которых будет использована для лесовосстановления уже весной.

Работы были начаты в конце апреля с лесного питомника, расположенного в Боградском лесничестве Республики Хакасия. В этом регионе таяние снега происходит быстрее, чем в центральных и северных районах Красноярского края, поэтому и процесс искусственного лесовосстановления тоже проводится раньше. Благоприятные погодные условия, малоснежная зима и засушливая весна, а также отсутствие природных аномалий в виде поздневесенних заморозков со снегопадами, способствовали успешному выполнению работ. Сотрудники филиала обследовали четыре партии сеянцев сосны обыкновенной, высеянных в 2019 и 2020 годах. В процессе работ осуществлялся визуальный осмотр посадочного материала, измерялись параметры сеянцев, определялось наличие признаков заболеваний и поврежденности. Специалисты отметили, что только две партии сеянцев соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и могут использоваться при воспроизводстве лесов. Санитарное состояние посевов удовлетворительное, посадочный материал не поврежден вредителями, без признаков заболеваний. Две другие партии сеянцев не соответствуют требованиям, так как не достигли стандартных размеров (по высоте стволика – 10 см), и поэтому оставлены на доращивание.

В Красноярском крае обследование посадочного материала проводились в четырех лесных питомниках Большемуртинского, Тюхтетского и Козульского лесничеств. Работы проводились в сжатые сроки, пока лесничества не приступили к отпуску посадочного материала. Сотрудники филиала оценили 35 партий посадочного материала, которые были представлены сеянцами сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской и ели сибирской, высеянных с 2017 по 2020 годы. Специалисты зафиксировали, что сеянцы ели сибирской 2017, 2018 и 2019 годов посева, сосны обыкновенной 2019 года, сосны кедровой сибирской 2018 года, предназначенные для создания лесных культур в этом году, достигли стандартных размеров по высоте и толщине стволика: сосна обыкновенная 10 см и 2 мм, сосна кедровая сибирская и ель сибирская -10 см и 3 мм.

Сеянцы сосны кедровой сибирской 2019 и 2020 годов посева и сеянцы ели сибирской 2020 года частично или полностью не достигли стандартных размеров по высоте стволика и диаметру корневой шейки, установленных в Правилах лесовосстановления, и поэтому оставлены на доращивание.

В целом по Красноярскому краю посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии. Специалисты Красноярского филиала отмечают отсутствие признаков повреждений патогенной микрофлорой и насекомыми-вредителями. Высеянные партии семян, из которых был выращен посадочный материал, имеют документы о качестве и соответствуют лесосеменному районированию.