Новости
6 июля 2022

Красноярские специалисты спрогнозировали санитарное и лесопатологическое состояние лесов на второе полугодие 2022 г.

661

Сотрудники информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проанализировали текущую санитарную и лесопатологическую ситуацию в лесах Красноярского края и Республики Хакасия, а также подготовили прогноз на второе полугодие 2022 года.

В Красноярском крае по данным государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ) на 01.07.2022 г. площадь поврежденных насаждений составляет 5 356,1 тыс. га, в том числе погибших 187,9 тыс. га.

Основными факторами, влияющими на состояние насаждений, являются лесные пожары и повреждение насекомыми на площади 3 621,8 тыс. га (67,6%) и 1 573,3 тыс. га (29,4%), соответственно. К наиболее распространенным вредителям лесов в Красноярском крае относятся сибирский шелкопряд, полиграф уссурийский и усач еловый черный большой.

Сложившиеся в первой половине лета 2022 года на территории края погодные условия с небольшим количеством осадков и жаркими днями, не только ухудшили лесопожарную обстановку, но и способствовали возникновению лесных пожаров и снижению санитарного состояния в лесах. Неблагоприятная пожарная ситуация на конец первого полугодия наблюдалась в Эвенкии, Приангарской и Енисейской группах лесничеств, а также в южных районах края.

Ураганные ветры оказывают гораздо меньшее влияние на санитарное состояние лесных насаждений в регионе, но прохождение сильных шквалистых ветров в некоторых районах края в 2019-2022 гг. способствовало образованию локальных ветровальников. Поврежденные насаждения от воздействия сильных ветров 2019-2022 гг. числятся в двенадцати лесничествах на площади 4,9 тыс. га.

В целом же погодные условия первого полугодия 2022 сложились таким образом, что произошло раннее наступление вегетационного периода, которое способствовало и раннему вылету жуков различных видов стволовых вредителей, распространенных на территории края, в том числе опаснейших из них: полиграфа уссурийского и черного елового усача. Ранний лет жуков может привести к формированию и полному развитию второго поколения жуков и, как следствие, к значительным повреждениям деревьев хвойных пород.

В Республике Хакасия площадь поврежденных и погибших насаждений составляет 85,6 тыс. га (по состоянию на 01.07.2022 г.). При этом самой распространенной причиной ослабления и гибели древостоев является повреждение насекомыми – 41,7 тыс. га (48,7 %). Ощутимый вред насаждениям региона наносят короед шестизубчатый и усач еловый черный большой.

На санитарное и лесопатологическое состояние насаждений также влияют неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, что обусловлено особенностями рельефа и климатом региона. Повреждение древостоев от данных явлений зафиксировано на площади 21,8 тыс. га (25,5%), в том числе от воздействия ураганных ветров 2019-2021 гг. – 18,1 тыс. га.

Общая площадь древостоев, поврежденных в результате воздействия лесных пожаров разных лет и интенсивности, составила 10,2 тыс. га (11,9%). Болезни леса имеют меньшее распространение в регионе, площадь повреждения составляет 7,3 тыс. га (8,6%).

В рамках ГЛПМ с целью определения состояния популяции сибирского шелкопряда в сентябре 2021 года были проведены выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в Республике Хакасии. В ходе проведенных обследований установлена фоновая численность вредителя, дефолиация не выявлена. Возникновения очагов во втором полугодии 2022 года не прогнозируется.

Остальные очаги насекомых-вредителей из группы ксилофагов (короед продолговатый, усач черный малый и др.) имеют ограниченное распространение и не оказывают существенного влияния на санитарное и лесопатологическое состояние древостоев Республики Хакасия.