Новости
15 декабря 2022

Красноярские студенты узнали, как технологии дистанционного зондирования используются в лесном хозяйстве

800

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» провел профориентационное мероприятие (семинарское занятие) в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» для магистров Института лесных технологий СибГУ им. Решетнева.

Ключевая тема мероприятия была посвящена технологиям дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемым филиалом для наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, о которых рассказал начальник отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Дмитрий Голубев.

В ходе беседы были затронуты вопросы использования материалов космической съемки, основные типы повреждений лесов, детектируемые по данным ДЗЗ, методы ведения дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, применение результатов обработки данных ДЗЗ и другие.

«За последние несколько лет наблюдается отрицательная динамика состояния насаждений. Ежегодное увеличение площади поврежденных и погибших лесов, возникновение и распространение очагов вредных организмов на огромных территориях, сопровождающиеся ростом числа крупных лесных пожаров, накоплением больших запасов фаутной древесины, приводят к значительному увеличению притока углерода в атмосферу, что крайне негативно отражается на состоянии экосистемы в масштабах всей Земли. Без использования геоинформационных систем и технологий, данных ДЗЗ, различных автоматизированных систем и баз данных, особенно на сибирских просторах, невозможно представить и охватить всю поврежденную территорию и принять те или иные оперативные управленческие решения», отметил Дмитрий Голубев.

В рамках мероприятия для студентов также была проведена экскурсия по производственным отделам и лабораториям Центра защиты леса: генетики, Красноярской лесосеменной станции, фитопатологии и энтомологии, где была предоставлена подробная информация о лесном семеноводстве, возможностях методов ДНК - анализа в лесном хозяйстве, продемонстрированы коллекции насекомых-вредителей и болезни древесных пород.