Новости
25 апреля 2022

Начаты работы по весеннему обследованию посадочного материала для лесовосстановления

501

Специалисты отдела «Красноярская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края», в соответствии с планом-графиком, приступили к весеннему этапу работ по оценке характеристик партий посадочного материала для лесовосстановления.

В текущем году работа началась с Республики Хакасия – первым запланировано обследование партий посадочного материала в лесном питомнике Боградского лесничества.

В Хакасии таяние снега происходит быстрее, чем в центральных и, тем более, северных районах Красноярского края. Как следствие, процесс искусственного лесовосстановления – создание лесных культур, тоже проводится раньше. Поэтому, чтобы успеть выполнить оценку характеристик посадочного материала до его выкопки, если не происходит природных аномалий (как правило, это поздневесенние заморозки со снегопадами), сотрудники Красноярской ЛСС традиционно выезжают в Хакасию в апреле.

Специалисты отдела проведут обследование и оценку качества сеянцев сосны обыкновенной, которые были высеяны в 2019 и 2020 годах. Всего в Боградском питомнике будет обследовано пять партий посадочного материала.

Процесс оценки характеристик сеянцев включает в себя измерение высоты надземной части, диаметра у корневой шейки растений, определение их санитарного состояния, поражение болезнями и повреждение вредителями. Результаты измерений и осмотра заносятся в полевую карточку, а затем осуществляется фотофиксация объектов мониторинга.

В начале мая специалисты отдела приступят к выполнению оценки характеристик партий посадочного материала в лесных питомниках Красноярского края.