Новости
19 апреля 2022

Необходимость совершенствования лесного законодательства обсудили в рамках очередного заседания экспертной коллегии Министерства лесного хозяйства Красноярского края

425

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов принял участие в заседании экспертной коллегии Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Участниками мероприятия стали члены Правительства края, Законодательного собрания Красноярского края, Министерства лесного хозяйства, представители науки (ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии», Институт леса им. В.Н. Сукачева), лесопромышленных организаций и общественности.

В своем выступлении Владимир Солдатов отметил, что за последние 5 лет в Красноярском крае регистрируется тенденция увеличения площади погибших и поврежденных в сильной степени лесных насаждений (более 40%). В настоящее время площадь лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью в регионе составляет более 5,4 млн га. Основными причинами их ослабления и гибели, подтвержденными наземными методами, являются лесные пожары – 67,1 % (3 646,4 тыс. га) и воздействие насекомых-вредителей – 29,5 % (1 603,9 тыс. га). При этом санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены только на площади около 150 тыс. га, что является недостаточным и не обеспечивает санитарную безопасность в лесах. При этом последствия усыхания и гибели лесных насаждений имеют экологический, экономический, социальный характеры.

В рамках заседания прозвучали предложения по изменению лесного законодательства в части создания лесных дорог и внесению изменений в постановление Правительства РФ от 23.02.2018 № 190 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства РФ».

Представители Правительства Красноярского края, присутствующие на заседании, проявили интерес к безопасности лесов с точки зрения защиты населения от пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, существующих на территории региона, а также дали рекомендации о своевременной подготовке предложений к изменению нормативно-правовых документов в области защиты лесов.

Для справки, экспертная коллегия Министерства лесного хозяйства Красноярского края - постоянный коллегиальный совещательный орган, созданный для рассмотрения наиболее значимых (актуальных) вопросов, связанных с функционированием лесной отрасли края, реализацией лесной политики развития лесного комплекса Красноярского края, проводимой на территории края в отношении субъектов деятельности в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности, содействием развитию конкуренции в области лесных отношений на территории края, с целью регулирования процедур подготовки, обсуждения, принятия и реализации решений, в том числе требующих комплексного подхода, которые могут учитываться при принятии правовых актов министерства лесного хозяйства Красноярского края или разработке министерством проектов правовых актов Красноярского края, с целью обсуждения концепций нормативно-правовых актов, разрабатываемых министерством и иными органами власти, в том числе предусматривающих внесение изменений в федеральные нормативно-правовые акты.