Новости
22 апреля 2022

Обмен опытом в области генетического мониторинга лесов

553

Начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Алексей Ибе посетил коллег – генетиков Бурятского Центра защиты леса. Цель визита – обучение новых сотрудников, обмен опытом и методиками в области лесной генетики.

Новая лаборатория Центра защиты леса Республики Бурятия была создана в 2021 г. в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» и призвана осуществлять мониторинг состояния основных лесообразующих пород байкальских территорий с помощью ДНК-анализа в очагах бактериальной водянки и в насаждениях, поврежденных другими болезнями и вредителями. Для этого лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием.

Алексей Ибе принял участие в запуске и тестирование ряда приборов для генетического анализа, помогая коллегам из Бурятии освоить высокотехнологичные устройства. Так, произведен запуск генетического анализатора ABI 3500, который позволяет проводить секвенирование молекул ДНК и РНК, определять их нуклеотидную последовательность с получением формального описания их первичной структуры в текстовом виде.

В 2022 г. специалистами отдела лесной генетики Центра защиты леса Республики Бурятия запланировано проведение 4000 анализов по фитосанитарному контролю лесных насаждений (видовое выявление патогенной микрофлорой в естественных насаждениях и лесных питомниках).

Для справки: начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Красноярского филиала ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ибе является кандидатом сельскохозяйственных наук, специалистом в области селекции и семеноводства. Занимается лесной генетикой более 10 лет, автор ряда научных публикаций. В 2021 г. прошел повышение квалификации в Институте леса белорусской академии наук (г. Гомель) в лаборатории «Генетики и биотехнологии». Имеет сертификат по работе с секвенатором ILumina HiSeq.