Новости
10 ноября 2022

Подведены итоги феромонного надзора за важнейшими насекомыми-вредителями в лесах Республики Хакасия

660

В текущем году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведён феромонный надзор в лесах Республики Хакасия. Основной задачей проведения надзора было выявление жуков вершинного короеда Ips acuminatus и бабочек сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus.

Для выявления жуков вершинного короеда ловушки были вывешены в древостоях Бирикчульского лесничества, где в 2021 году было выявлено куртинное усыхание сосны в результате повреждения этим вредителем. Всего вывешено 3 феромонных ловушки на одном маршрутном ходу. Ловушки были развешаны в сосновых древостоях с участием в составе лиственницы, ели и берёзы.

В результате проведённых работ количество отловленных жуков короеда составило в среднем 34 особи на одну ловушку. При таких показателях численности угроза возникновения очага массового размножения вершинного короеда в данном насаждении отсутствует.

Для выявления бабочек сибирского шелкопряда было вывешено шесть феромонных ловушек в Туимском лесничестве на одном маршрутном ходу. Ловушки были развешаны в лиственничных насаждениях с небольшой примесью берёзы.

В среднем количество бабочек на одну ловушку составило 31 шт., что меньше чем в 2021 году, когда количество отловленных бабочек в среднем на ловушку составляло 47 шт. Наличия гусениц при проведении учётов в этих древостоях в сентябре 2022 года не выявлено. Такая численность отловленных бабочек и отсутствие гусениц в насаждении свидетельствует о том, что популяция находится в межвспышечном периоде.

Таким образом, по результатам проведения феромонного надзора и анализа погодных условий 2022 года можно дать прогноз о том, что в 2023 году резкого роста численности поднадзорных вредителей в насаждениях Республики Хакасия, где проведён феромонный надзор, не произойдёт.

Стоит отметить, что вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в насаждениях Туимского лесничества за последние 30 лет возникали дважды, в 1995 и 2008 гг. с интервалом в 13 лет. Принимая во внимание такую цикличность, можно судить о том, что в настоящее время популяция шелкопряда вероятно уже готова к новому циклу вспышки массового размножения и находится в ожидании благоприятных погодных условий, которые послужат спусковым механизмом для начала роста численности.