Новости
27 апреля 2022

Полиграф уссурийский – главный фактор повышения пожарной опасности в национальном парке «Красноярские столбы»

518

Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» принял участие в круглом столе «Пожарная безопасность в национальном парке «Красноярские столбы», организованном Общественной палатой Красноярского края.

Участие в мероприятии также приняли представители органов государственной власти и муниципальной власти, силовых структур, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, лесоохраны и другие заинтересованные ведомства.

В рамках круглого стола были рассмотрены особенности обеспечения пожарной безопасности национального парка. На «Красноярских Столбах» вот уже 20 лет не было масштабных, продолжительных пожаров. Но из-за усыхания пихты на территории нацпарка скопилось много горючего материала. Деревья падают на тропинки, могут задеть посетителей, а также создают реальную угрозу возгорания. Одной искры достаточно, чтобы сухостой заполыхал.

«Санитарное состояние лесов на территории нацпарка не самое лучшее. В 2008 г. появились первые очаги поражения пихты уссурийским полиграфом, - рассказал на круглом столе директор ФГБУ НП «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. – С 2011 года мы совместно с Центром защиты леса ведем мониторинг – смотрим что происходит с пихтой. В настоящее время полиграф уничтожил в нацпарке 12 тысяч га пихтачей из 47 тысяч га общей площади лесов. В 2012 году начались необратимые процессы. Больше всего пострадал туристско-рекреационный район. Здесь вывал сухостоя составляет три тысячи га».

В ходе круглого стола заместитель директора Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский проинформировал участников круглого стола о ситуации с поврежденными и погибшими насаждениями от полиграфа уссурийского как на территории Национального парка, так и в целом по Красноярскому краю. В своем выступлении он рассказал, каким образом вредитель попал на территорию нашего региона, насколько быстро происходит заселение, повреждение и гибель пихтовых насаждений вследствие жизнедеятельности полиграфа уссурийского. Также он отметил, что борьба с данным вредителем на практике весьма затруднена. Маленький жучок-короед прячется под корой и его не достать пестицидами. Одна возможность избавиться от больных растений – их спилить. Ранее вырубка зараженных деревьев была возможна в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, но сейчас действующее законодательство не разрешает вырубку свежезаселенных вредителем деревьев.

Пожарная опасность на территории нацпарка растет с каждым годом. При этом «Красноярские Столбы» оказались вне программы защиты от возгорания нового Лесопожарного центра, который организован на территории Красноярска – он не обслуживает федеральную структуру, каковой является национальный парк. А на усиление собственной охраны «Столбам» денег не выделяется.

Учитывая серьезность ситуации, все участники круглого стола пришли к единогласному решению о необходимости закрытия большей части территории рекреационной зоны для посещения в самое ближайшее время, с учетом особого противопожарного режима, который вводится на территории Красноярского края с 29 апреля.