Новости
24 октября 2022

Проблемы лесного и химического комплекса обсудили в рамках Всероссийской конференции

593

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов принял участие в пленарном заседании XXIX Всероссийской научно-практической конференции «Лесной и лесохимический комплексы – проблемы и решения», организованной СибГУ им. М.Ф. Решетнева в дистанционном формате.

В рамках заседания Владимир Солдатов рассказал о санитарном состоянии лесных насаждений в Сибирском федеральном округе, отметив, что на сегодняшний день на его территории площадь лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью составляет около 6,9 млн га. В ряде субъектов cохраняется напряженная лесопатологическая обстановка. Так, в 6 субъектах действуют очаги непарного шелкопряда (203,0 тыс. га), в двух субъектах – очаги серой лиственничной листовертки (99,8 тыс. га), в трех – очаги сибирского шелкопряда (87,8 тыс. га), в 7 субъектах имеются очаги полиграфа уссурийского (53,9 тыс. га), а в Кемеровской области – лубоеда пальцеходного (13,1 тыс. га). Также в ходе выступления рассказал об основных причинах увеличения площади накопления погибших и поврежденных насаждений и предложил пути решения существующих проблем.
На заседании также были рассмотрены научные направления института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева в контексте развития лесного комплекса, тенденции на рынках продукции и оборудования лесопромышленного комплекса, использование современных цифровых технологий в лесозаготовительной отрасли.

Всероссийская конференция «Лесной и химический комплексы – проблемы и решения» проводится ежегодно более 15 лет. Это одна из крупнейших конференций данного направления, как в регионе, так и в России.
В этом году в конференции приняли участие ведущие специалисты вузов, научно-исследовательских учреждений, представители государственных и общественных организаций, молодые ученые и аспиранты из различных регионов нашей страны. Участниками мероприятия был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе фундаментальные проблемы развития технологии лесопромышленного комплекса: лесного хозяйства, охраны и защиты леса, рационального лесопользования, механической обработка древесины, химической переработки лесного сырья, совершенствование химических процессов, экономики лесопромышленного комплекса.