Новости
16 ноября 2022

Проблемы лесопатологического состояния городских лесов Красноярска обсудили на совещании с главой города

533

В рамках работы Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» в здании филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» состоялось совещание с участием Главы города Красноярска Владислава Логинова, Председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной, научного руководителя Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Ваганова, ректора СФУ Максима Румянцева, директора Проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергея Верховца, директора ЦЗЛ Красноярского края Владимира Солдатова.

Основной темой совещания стало обсуждение вопросов, связанных с развитием кампуса и городской среды СФУ. Также на мероприятии были затронуты вопросы санитарного и лесопатологического состояния городских лесов, насаждений парков и скверов города Красноярска, одним из проблемных вопросов озеленения которого является наличие перестойных поврежденных и аварийных деревьев, представляющих угрозу имуществу, жизни и здоровью граждан, а также имуществу юридических лиц и государства.

Владимир Солдатов обратил внимание коллег на необходимость периодического обследования парков и скверов на предмет выявления аварийных деревьев, важность своевременной уборки таких деревьев и проведения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Также директор краевого лесозащитного центра указал на актуальность использования в озеленении города пород деревьев, устойчивых к загрязнению атмосферы и свойственных для климата Сибири. В целом было рекомендовано проведение в городских лесах государственного лесопатологического мониторинга с периодичностью не менее одного раза в 3-5 лет, с ведением соответствующих реестров.

Участникам встречи были показаны современные приборы для диагностики внутреннего состояния дерева, имеющиеся «на вооружении» Красноярского центра защиты леса – RESISTOGRAPH 4452-S и трехмерный томограф ARBOTOM, а также возможности ДНК-анализа в выявлении видового состава возбудителей болезней древесных пород: сотрудники филиала продемонстрировали оборудование генетической лаборатории, основные направления ее деятельности, наработки и успешный опыт проведения генетических анализов в различных сферах лесного хозяйства.