Новости
19 октября 2022

Проблемы накопления погибших лесов в Сибирском федеральном округе обсудили в Иркутске в рамках выставки SibWoodExpo

533

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов принял участие в заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам.

Заседание проходило в рамках деловой программы международной выставки «SibWoodExpo» в г. Иркутске, при участии представителей ведомств лесного хозяйства и природных ресурсов Сибирского федерального округа, исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», науки и образования и др.

В ходе мероприятия участники обсудили разработку и внедрение технологий глубокой переработки древесины, в том числе пораженной вредителями и лесными пожарами, пути совершенствования системы лесовосстановления, а также меры по сокращению площадей лесных пожаров.

Директор Красноярского центра защиты леса Владимир Солдатов рассказал об общей обстановке санитарного состояния лесов в Сибирском федеральном округе отметив, что на сегодняшний день площадь лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью в Сибирском федеральном округе составляет около 6,9 млн га. За последние 5 лет только в Красноярском крае площадь погибших и поврежденных лесных насаждений увеличилась в 3,5 раза. При этом санитарно-оздоровительные мероприятия за 5 лет проведены только на площади около 150 тыс. га.

Так же Владимир Солдатов предложил пути решения проблем накопления погибших лесов и подчеркнул, что разработка новых технологий глубокой переработки поврежденной древесины, способов эффективного лесовосстановления, в том числе с использованием наработок в области генетики, биотехнологии является интересным и важным направлением для науки и производства. В случае разработки успешных технологий переработки древесины бизнес получит инструмент для организации производства, получения прибыли, а это в свою очередь – пополнение налогов в субъекте, рабочие места и доходы для населения и т.п.

Для справки, выставка SibWoodExpo – масштабный совместный проект двух партнеров: выставочного центра «Сибэкспоцентр» и одного из ведущих организаторов промышленных выставок по всему миру, немецкой компанией DeutscheMesseAG. Выставка проводится при поддержке, правительства Иркутской области, министерства лесного комплекса Приангарья и Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)».