Новости
29 июня 2022

Проведены лесопатологические обследования в насаждениях, расположенных вблизи населенных пунктов

477

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» провели лесопатологические обследования на лесных участках, расположенных в 300-метровой зоне от населенных пунктов Енисейского района Красноярского края.

Работы проводились в поселках Майский, Новый городок, Новоназимово, Усть-Пит Красноярского края, в ходе которых были выявлены участки имеющие повреждения сибирским шелкопрядом и короедом шестизубчатым.

Решение о необходимости проведения обследований было принято в конце мая в рамках совещания организованного Федеральным агентством лесного хозяйства по защите и противопожарному обустройству поселков, находящихся в зоне прилегания к погибшим и поврежденным лесным насаждениям.

Напомним, в ходе совещания участники обсудили вопросы оперативного проектирования противопожарного обустройства территории вблизи населенных пунктов, на которых расположены поврежденные древостои и где существует угроза потенциального возникновения лесных пожаров, а также план мероприятий по защите лесов, который должен был включать в себя проведение лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках, расположенных вблизи населенных пунктов.

В настоящее время на территории Енисейского и Северо-Енисейского административных районов Красноярского края зафиксировано 734,2 тыс. га повреждённых древостоев от сибирского шелкопряда. Существует угроза потенциального возникновения лесных пожаров в поврежденных сибирским шелкопрядом лесных насаждениях и примыкающим населённым пунктам. В ближайшее время будут предприняты меры по снижению пожароопасной обстановки.