Новости
26 апреля 2022

Расхождений в отчетах за 1 квартал не выявлено

534

Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проведена сверка информации, содержащейся в отчетах органов исполнительной власти Красноярского края, уполномоченных в области лесных отношений, с реестрами государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) по итогам работы 1 квартала 2022 г. Результатами сверки установлено соответствие отчетных данных субъектов реестрам ГЛПМ (по состоянию на 01.04.2022).

По данным реестров ГЛПМ повреждённые насаждения числятся на площади 5 351,3 тыс. га, в том числе погибшие на площади 189,7 тыс. га. Основной причиной ослабления насаждений являются лесные пожары, на их долю приходится 67,6 % от всех повреждений.

Очаги насекомых числятся на площади 23,1 тыс. га, из которых на площади 16,2 тыс. га требуется проведение мероприятий по их ликвидации. На долю болезней леса приходятся 9,3 тыс. га, из которых на 2,0 тыс. га требуется проведение мер борьбы.

Всего с начала текущего года санитарно-оздоровительные мероприятия проведены в 10 лесничествах на площади 2,8 тыс. га, в том числе 2,3 тыс. га – сплошные санитарные рубки и 0,5 тыс. га – выборочные санитарные рубки.

Регулярное обновление реестров ГЛПМ позволяет своевременно сделать выводы об изменении санитарного и лесопатологического состояния насаждений и играет важную роль в оперативном планировании мероприятий по защите лесов.