Новости
17 ноября 2023

С начала 2023 года сотрудники филиала провели более 5 тыс. лабораторных анализов с помощью ДНК-маркеров

530

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» подводят предварительные итоги по результатам своей деятельности в части оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов с использованием лабораторных методов диагностики. Среди выполненных лабораторных анализов весомую часть заняли работы, связанные с использованием ДНК-методов. На текущий момент выполнено 5060 таких анализов.

Методов ДНК-диагностики использовали при выполнении генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород (2610 шт. анализов), к ходе которых были изучены образцы сосны обыкновенной из 12 мест произрастания с территории Красноярского края и Республики Хакасия по 10 генетическим маркерам. Работа осуществлялась с целью получения данных о различии между выборками хвойных пород разных мест произрастания, для формирования базы данных.

Также ДНК-анализы помогли в оценке фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений. В ходе реализации этой работы выполнено 1790 анализов. В результате обследованы сеянцы и саженцы сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, ели сибирской на 5 питомниках Красноярского края и Республики Хакасия, а также в искусственном насаждении на территории одного из лесничеств Красноярского края. Выявлена микрофлора 9 родов патогенных и условно-патогенных грибов, вызывающих болезни посадочного материала: Alternaria (альтернариоз), Botrytis (серая гниль), Cladosporium (кладоспориоз), Lophodermium (обыкновенное и настоящее шютте), Phoma (фомоз), Rhizoctonia (ризоктониоз), Epicoccum (эпикоккоз), Fusarium (фузариоз), Sclerophoma (склерофомоз). Генетические методы помогли в определении фитопатогенов в укороченные сроки и на ранней стадии их развития.

С целью выборочной проверки посадочного материала сосны обыкновенной на питомнике Красноярского края для определения достоверности его происхождения выполнено 660 анализов. Оценено сходство между партией семян и предположительно выращенных из них сеянцев. Показатель индексов генетического сходства составил 98 %. Таким образом, нарушений в обороте исследованного репродуктивного материла сосны обыкновенной в данном питомнике не выявлено.