Новости
8 ноября 2022

Центр защиты леса стал участником научной конференции

716

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» Владимир Солдатов и специалисты организации приняли участие в научной конференции выпускников и сотрудников кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии Сибирского федерального университета «Интеграция науки и образования: современные проблемы, достижения и инновации в области экологии и устойчивого развития», посвященной 45-летию кафедры экологии.

В рамках конференции Владимир Солдатов выступил с докладом, представив общую информацию о санитарном состоянии лесных насаждений в Сибирском федеральном округе, основных причинах увеличения площади накопления погибших и поврежденных насаждений и предложениями по решению данных проблем. Он отметил важность взаимодействия практики лесного хозяйства с системой высшего образования, актуальность преподавания наук о лесе для будущих экологов, высокое качество подготовки выпускников кафедры экологии и природопользования.

В ходе конференции также прозвучали доклады о истории и развитии кафедры экологии, ее современном состоянии и направлениях исследований, осуществляемых на кафедре.

Отметим, кафедра экологии была организована в 1977 году академиком Александром Исаевым, в то время директором Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО РАН. Тесные научные связи кафедры и академического института определили основное направление кафедры – лесная экология. Именно здесь была создана оригинальная научная школа специалистов по лесной энтомологии.

Александр Исаев был выдающимся советским и российским ученым в области лесного хозяйства, доктором биологических наук, академиком АН СССР, председателем Государственного комитета СССР по лесу - Министром СССР, председателем Научного совета РАН по проблемам леса. Для многих известных отечественных лесных энтомологов, лесопатологов и экологов он был настоящим учителем и наставников. Среди его учеников – директор Красноярского центра защиты леса Владимир Солдатов. Александр Исаев обладал огромным багажом знаний и щедро делился им с сотрудниками центра, поражая всех не только фундаментальными знаниями, но и сугубо прикладными вещами из практики защиты леса, снабжал организацию ценной литературой. Именно ему принадлежит авторство названия «Центр защиты леса».