Новости
12 июля 2022

Центр защиты леса участвует в обсуждении проблемы лесных пожаров Красноярского края

665

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов принял участие в заседании коллегии Министерства лесного хозяйства Красноярского края под председательством полномоченного представителя Губернатора Красноярского края Владимира Шаешникова и министра лесного хозяйства Алексея Панова.

Члены Правительства края, руководители лесничеств, представители правоохранительных и надзорных органов обсудили пожарную обстановку в сибирских лесах, а также вопросы послепожарного лесовосстановления. Состоялась конструктивная беседа и анализ действий всех лесопожарных формирований в крае, взаимодействие лесных служб, алгоритмов принятия решений при тушении крупных лесных пожаров.

В рамках мероприятия директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов обратился к руководителям лесничеств и отметил необходимость своевременного нанесения на карты участков насаждений, повреждённых и погибших от сибирского шелкопряда, для прогнозирования пожароопасной обстановки в лесах края.

Также он обратил внимание руководителей лесничеств на то, что на питомниках участились заболевания сеянцев (снежное шютте, обыкновенное шютте, фузариоз), и рекомендовал регулярное проведение агрохимических обследований лесопитомников и составление агрохимических очерков. Агрохимический очерк содержит полный перечень всех видов работ на питомнике по окультуриванию почвы, поддержанию плодородия и повышению ее продуктивности, применению гербицидов для борьбы с сорной растительностью и фунгицидов для борьбы с грибными болезнями и является своеобразным букварем для инженеров лесовосстановления на местах. Грамотное проведение мероприятий позволит получить стандартный посадочный материал высокого качества, который крайне необходим для лесовосстановления, в том числе на территориях после пожаров.

Напомним, что в мае 2022 года произошло рекордное за последние 5 лет количество лесных пожаров на больших площадях. Центр защиты леса Красноярского края осуществляет лесопатологические обследования и мониторинг на территориях, пройденных огнем, для оценки санитарного состояния насаждений и назначения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.