Новости
3 августа 2022

В Красноярском крае более 80% обследованных молодняков соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления

381

Специалисты отдела Красноярская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» провели оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в Усольском и Минусинском лесничествах на площади 810,0 га. В ходе работ были обследованы лесные культуры (220,9 га), участки с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению (188,6 га), а также участки естественного лесовосстановления вследствие природных процессов (400,5 га), отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019 и 2020 годах.

В процессе оценки молодняков осуществлялся перечет жизнеспособных деревьев главных лесных древесных пород и определялась их высота на пробных площадях. Специалистами было отмечено, что имеются участки, которые не соответствуют критериям Правил лесовосстановления по количеству деревьев на 1 га, а также участки, не соответствующие хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса.

Так, на двух участках лесных культур площадью 3,0 и 10,0 га количество деревьев главной породы – ели сибирской составляет 1 275 и 73 штуки соответственно вместо установленных 1700 штук на гектар. На участке содействия естественному лесовосстановлению площадью 30,0 га количество деревьев главной породы – сосны обыкновенной составляет 367 штук на 1 гектаре, при этом Правилами лесовосстановления предусмотрено 1900 штук.

На двух участках естественного лесовосстановления вследствие природных процессов общей площадью 89,0 га количество деревьев главной породы – сосны обыкновенной составляет 1133 и 1288 шт./га при наличии деревьев лиственных пород в количестве, достаточном для отнесения к землям, на которых расположены леса по мягколиственному хозяйству.

В связи с этим Центром защиты леса Красноярского края были даны рекомендации о необходимости внесения изменений в государственный лесной реестр.

Остальные объекты воспроизводства, на которых проводилось обследование, соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления, хозяйству молодняка и лесохозяйственному регламенту лесничества при отнесении к землям, на которых расположены леса. На каждый обследованный участок специалистами Красноярской лесосеменной станции составлены перечётная ведомость и полевая карточка, содержащая рекомендации, описание и фотоматериалы, наглядно иллюстрирующие состояние обследованного насаждения.

Таким образом, по Красноярскому краю 678 га или 83,7% площади соответствует критериям и требованиям Правил лесовосстановления и 132 га (16,3%) не соответствует критериям либо хозяйству молодняка.

В августе Центр защиты леса Красноярского края продолжит работы по данному направлению, будет проведена наземная верификация результатов дешифрирования в Енисейском лесничестве Красноярского края.