Новости
22 июля 2022

В Красноярском крае завершён учёт численности непарного шелкопряда

645

Специалисты-лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Красноярского края» провели детальный надзор за численностью и инвентаризацию очагов непарного шелкопряда.

Это широко распространённый вредитель, повреждающий более 450 видов деревьев лесных и плодовых пород. На территории юга Красноярского края и республики Хакасия регулярно регистрируются очаги его массового размножения. Последняя крупная вспышка непарного шелкопряда реализовалась в горных лиственничниках Усинского лесничества в 2015 году, захватив к 2016 году площадь в 1,9 тыс. га, и просуществовала до 2018 года.

Основными кормовыми породами в Сибири являются берёза и лиственница. Северная граница очагового распространения вредителя проходит в районе г. Красноярска. Поэтому надзором были охвачены южные лесные массивы берёзовых и лиственничных лесов Ужурского и Усинского лесничеств Красноярского края на общей площади 15,1 тыс. га.

Учёт вредителя проводился на стадии гусеницы как на пунктах учёта, заложенных на постоянных маршрутных ходах в границах территорий, где в предыдущие годы регулярно возникали вспышки массового размножения непарного шелкопряда, так и на временных пунктах учета – в древостоях, отвечающих оптимуму для развития поднадзорного вредителя по ландшафтно-экологическим условиям.

Выбор способа надзора по средневозрастным и старшим гусеницам вредителя был выбран не случайно. В научной и специальной литературе при учёте непарного шелкопряда чаще всего применяется метод учёта по яйцекладкам. Метод действительно хорош и информативен. Он позволяет заранее определить процент оплодотворённых яиц, установить смертность вредителя на стадии яйца от энтомофагов и болезней, и самое главное – дать прогноз о численности вредителя в насаждении и вероятной степени дефолиации крон. Это связано с тем, что в равнинных условиях Западной Сибири и Европейской части России бабочки непарного шелкопряда плохо летают и откладывают яйца непосредственно в древостоях кормовых пород вредителя, размещая их в комлевой части ствола. Отродившиеся гусеницы поднимаются в кроны деревьев и приступают к питанию.

В Сибири при откладке яиц бабочки этого вида шелкопряда часто вылетают из насаждений, где питались и окукливались гусеницы, и откладывают яйца в расщелины скал, каменистые россыпи и выходы на поверхность каменистых горных пород, которые порой на километры удалены от ближайших лесных массивов. Вышедшие из яиц гусеницы покрыты густыми длинными волосками (аэрофорами), благодаря которым гусенички легко подхватываются восходящими тёплыми потоками воздуха и разносятся на десятки километров, порой оседая в других лесных массивах, нежели тех, откуда вылетели бабочки. Такое поведение вредителя создаёт значительные трудности при прогнозировании возможного повреждения древостоя вредителем, а поиски яйцекладок за пределами лесных массивов в межвспышечный период становится абсолютно не продуктивным.

Поэтому учёт гусениц старших возрастов методом околота на матерчатый полог в оптимальных для развития вредителя условиях, когда его численность находится на низком уровне, является достаточно простым и информативным способом, позволяющим как выявить вредителя в насаждении, так и оценить количественные и качественные характеристики его популяции.

По результатам работ насаждений, заселённых гусеницами вредителя в численности, угрожающей потерей ассимиляционного аппарата деревьями, не выявлено.