Новости
17 января 2023

В Красноярском центре защиты леса подводят итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу

779

Традиционно в начале года сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» анализируют и подводят итоги своей деятельности в течение полевого сезона, а также составляют отчет по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) за 2022 год.

В отчетном году ГЛПМ был проведен на площади 122 534,1 тыс. га. При этом, на территории Красноярского края было обследовано 119 452,2 тыс. га, в Республике Хакасия – 3 081,9 тыс. га. Работы по данному виду деятельности были выполнены филиалом в полном объеме.

Государственный лесопатологический мониторинг осуществлялся следующими методами: регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов; выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; экспедиционные обследования; инвентаризация очагов вредных организмов.

В рамках ГЛПМ выполнялась оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности, осуществлялся мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развитие болезней леса, а также влияние хозяйственной деятельности на состояние лесов.

Полученные данные по результатам проведенных анализов будут использованы для написания Обзора санитарного состояния лесов, а также прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Красноярского края и Республике Хакасия на 2023 год.