Новости
14 декабря 2022

В Красноярской лесосеменной станции проведена ссыпка семян

780

Ежегодно специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проводится ссыпка остатков средних проб семян лесных растений с истекшим сроком хранения.

Порядок проведения ссыпки заключается в следующем: кондиционные семена делятся по регионам заготовки (Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия), по породам и по классам качества. От всех групп семян отбираются пробы и раскладываются на столы для проращивания, с целью определения посевных качеств. После проведенных анализов составляется акт о наличии обезличенных семян с указанием всех ссыпанных пород, их массы и классов качества.

Сотрудники отдела провели ссыпку семян, полученных на анализ в 2021 году в соответствии с Инструкцией о порядке учета, хранения, обезличивания и передачи остатков средних проб семян. Для проведения ссыпки была назначена комиссия из специалистов лесосеменной станции, которая провела работу и оформила соответствующие документы.

В результате проведенной работы было обезличено 1030 остатков средних проб семян общей массой 45,85 кг. Основную массу ссыпанных семян составили семена сосны обыкновенной – 27,65 кг. Согласно Инструкции, некондиционные по показателю всхожести семена будут уничтожены.

После обезличивания семена лесных древесных растений передаются для исследовательской работы по запросам учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Обезличенные семена сосны кедровой сибирской частично переданы в детские сады для поделок.